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Gestion des déchets verts

L’Agglomération du Bocage Bressuirais a la compétence «Gestion des déchets». Toutes les informations sur l’organisation de la collecte et du traitement des déchets sont disponibles sur sa page dédiée (voir ci-contre). 

Vous trouverez dans la rubrique ci-après des informations sur la gestion des déchets verts. 

Déchets verts

Le brûlage des déchets verts, à l'air libre, comme en incinérateur de jardin, est interdit ! 

Au-delà des possibles troubles du voisinage générés par les odeurs et la fumée, ainsi que des risques d'incendies, le brûlage à l'air libre émet de nombreux polluants en quantités importantes dont certaines particules, qui véhiculent des composés cancérigènes.  

  

Le compostage domestique : 

Tontes de pelouse et feuillages peuvent être mélangés avec vos restes de repas et épluchures de légumes… pour se transformer en amendement de qualité pour vos plantes.  

Vous n'avez pas pu vous équiper en composteur ? Compostez en tas 

  

Des questions ? Contactez les guides composteurs !  

Bénévoles formés au compostage, ils tâcheront de répondre au mieux à vos interrogations : 

  • André MAROT, 05 49 81 44 30 (Mauléon) 
  • Claude MAROT, 05 49 81 97 75 (Loublande) 
  • ESIAM, 05 49 81 82 22 (Mauléon) 

  

Le broyage et le paillage : 

Petits et gros branchages broyés constituent un excellent paillis pour le jardin et le potager. Le paillage conserve l'humidité des sols et évite la pousse des mauvaises herbes. Sans broyeur, coupez vos petits branches au sécateur et disposez-les au pied des haies ou dans votre compost.  

L'Agglo2B vous propose un service de broyage à domicile et vous offre 1 heure gratuite (1 fois/an/foyer)! Les frais de déplacement restent à votre charge, site : https://www.agglo2b.fr/environnement/dechets 

  

Tri des déchets dans les cimetières 

Le service des espaces verts met à votre disposition dans les cimetières, un point de collecte des déchets verts. Merci de respecter les consignes affichées sur place. 

 

  

Compostage à la cantine de l’école publique 

La ville et l’agglomération ont mis en place la collecte des biodéchets dans certaines cantines scolaires. Des animateurs de l’association Sèvre Environnement, ont expliqué aux élèves comment trier les déchets pour les valoriser. 

Une fois collectés, les biodéchets produits par les restaurants scolaires sont transportés vers une plateforme de compostage sur la commune du Pin. Ils y sont mélangés avec d’autres déchets organiques, comme des déchets végétaux provenant par exemple des plateformes de déchets verts ou des déchetteries. Ces matières se dégradent par fermentation afin d’obtenir du compost qui sera principalement utilisé par des agriculteurs de la région pour nourrir la terre. 

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