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Cyanobactéries

Depuis 2019, l’EPTB Sèvre Nantaise communique sur les cyanobactéries (genre d’algues bleues-vertes) qui peuvent arriver sur les eaux stagnantes en période estivale. Il ne s’agit pas d’inquiéter le public, mais d’informer au cas où vous en observeriez.

Sommes-nous concernés ?

Il y a peu de chance que cela arrive sur l’Ouin. En revanche cela peut arriver sur des étangs (privés).

Qu’est-ce que c’est ?

Il s’agit d’une bactérie, naturellement présente dans tous les milieux aquatiques.

Quels risques ?

Certaines espèces peuvent produire des toxines, qui peuvent :

  • Lors du contact avec l’eau, provoquer des irritations et rougeurs de la peau, du nez, de la gorge, des yeux…
  • Lors de l’ingestion de l’eau ou de poissons contaminés, provoquer des mots de ventre, diarrhées, nausées, vomissements

Les jeunes enfants et les animaux sont les populations les plus à risque.

Précautions d’usage en cas de prolifération de cyanobactéries :

  • Être prudent et éviter le contact avec l’eau
  • En cas de pratique d’une activité dans l’eau : éviter le contact direct et prolongé avec l’eau, ne pas ingérer l’eau, prendre une douche soignée dés que possible après être sorti de l’eau
  • Eloigner les jeunes enfants et animaux
  • Pour les acteurs de la pêche, étêter et éviscérer les poissons avant consommation ou avant congélation et préférer la pratique du No Kill depuis les berges.

Toutes les infos : https://sevre-nantaise.com/cyanos2023

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